B-CHANNEL, KOTA BOGOR– Festival Ikan KOI digelar Koi Owner of Indonesia Society (KOI’s) di lantai 1 Mall BOXIES 123, Jalan Raya Tajur, Kelurahan Tajur, Kecamatan Bogor Timur, Kota Bogor, Senin (25/10/21).
Festival ikan koi lokal ini merupakan yang pertama kalinya diselenggarakan oleh KOI’s.
Sekjen KOI’s, Leopard Djapari mengatakan, image ikan koi lokal itu tidak bagus dan kecil ukurannya.
“Ikan koi lokal bila berukuran 60 sampai 80 sentimeter itu sudah termasuk bagus,” ungkapnya kepada wartawan, Senin (25/10/21).
Sebanyak 1707 peserta dari 82 kota dari seluruh Indonesia mengikut festival ikan koi ini dengan mengusung konsep all size.
Kontestan terbanyak berasal dari Jakarta yaitu 299 peserta.
Leopard menyatakan dari event ini ia bisa tahu kualitas ikan koi lokal dan impor tidak beda jauh.
“Terlihat dari warna, postur, kulit dan cara berenang yang anggun itu menunjukkan kondisi ikan koi yang bagus,” paparnya.
Ia menambahkan syarat untuk grand champion di atas 80 sentimeter dan yang paling besar pada festival ini berukuran 95 sentimeter.
“Semakin besar dan panjang ikan koi maka cara berenangnya semakin anggun, penilaian disini dilihat dari performa ikan koi dari sisi warnanya yang tegas dan cerah,” pungkasnya.
Faktor yang mempengaruhi tidak bagusnya ikan koi dilihat dari genetik, lingkungan dan perawatan. (ER/BC)




No comment