Universitas Pakuan Wisuda 713 Lulusan, Tegaskan Komitmen Cetak SDM ‎Unggul Berdaya Saing Global

IMG 20260805 WA0004

BOGORCHANNEL.ID – Universitas Pakuan (Unpak) kembali menyelenggarakan Sidang Terbuka Senat Universitas Pakuan dalam rangka Wisuda Program Doktor, Magister, Sarjana dan Ahli Madya Gelombang II Tahun 2026 di Grand Ballroom Gedung Puri Begawan. Sebanyak 713 lulusan resmi dikukuhkan sebagai alu‎mni baru yang siap mengabdikan ilmu pengetahuan bagi masyarakat, bangsa, dan negara.

Pada Wisuda ‎kali ini, para lulusan berasal dari 18 provinsi dan lebih dari 35 kabupaten/kota di Indonesia, dengan jumlah terbanyak berasal dari Bogor, Sukabumi, Depok, Tegal, dan Bekasi.

‎Sebanyak 713 lulusan berasal dari berbagai jenjang pendidikan, terdiri atas Program Doktor (S3) sebanyak 30 orang, Program Magister (S2) 104 orang, Fakultas Hukum 63 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis 129 orang, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan 37 orang, Fakultas Ilmu Sosial dan ‎Ilmu Budaya 137 orang, ‎Fakultas Teknik 41 orang, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam 141 orang,serta Sekolah Vokasi 31 orang.

Unpak juga memberikan penghargaan kepada lulusan ‎terbaik pada setiap jenjangpendidikan. Untuk Program
‎Sarjana, predikat lulusan terbaik diraih Bernadette AliceGavrila dari Program Studi Ilmu Komunikasi dengan IPK sempurna 4,00 .

‎Pada Program Magister, penghargaan diberikan kep‎ada Heriyanto dari Program StudiManajemen Pendi‎dikan dengan IPK 4,00 . Sementara itu, lulusan terbaik Program Doktor diraih Isbat dari Program Studi Ilmu Manajemen dengan IPK 3,99, sedangkan Program Diploma diraih Salsabila Ainun Zahra Wahid ‎Putri dari Program Studi Akuntansi dengan IPK 3,98.  Selain prestasi akademik, wisuda kali ini juga memperlihatkan semangat belajar lintas generasi.

Wisudawan ‎termuda Program Sarjana dan Diploma sama-sama berusia 20tahun, sedangkan pada Program Doktor terdapat lulusan yang berhasil menyelesaikan studi pada usia 68 tahun.

Dari sisi capaian akademik, sebanyak 354 lulusan atau 49,6 persen berhasil meraihpredikat dengan IPK tinggi
‎sesuai standar universitas. Selain itu, 514 lulusan atau 72,1persen berhasil menyelesaikan studi tepat waktu.
Berdasarkan hasil penelusuran awal, 33,5 persen lul- telah bekerja, 2,9 persen memilih berwirausaha,
‎dan 1,9 persen melanjutkan pendidikan.

Dalam sambutannya, Rektor Unpak Prof. Didik Notoss‎udjono menyampaikan rasa syukur atas terselen‎ggaranya prosesi wisuda serta mengajak seluruh lulusan untuk menjadikan momentum tersebut sebagai ‎awal perjalanan baru dalam memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan bangsa.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor juga memaparkan ‎berbagai prestasi Unpak sepanjang periode Maret hingga Juli 2026. Sebanyak 62 mahasiswa FKIP mengikuti Program Magang Mengajar di sekolah-sekolah Kota Bogor mel‎alui kerja sama dengan Dinas Pendidikan.

‎Di tingkat internasional, tujuh mahasiswa memperoleh kesempatan mengikuti International Mobility Program Summer Camp di Rajamangala University of Technology Krungthep, Thailand.

‎Mahasiswa Unpak juga berhasil mengharumkan nama ‎almamater melalui berbagai kejuaraan nasional di bidang Muay Thai, Karate, Tarung Derajat, dan Pencak ‎Silat, serta menorehkan prestasi pada Program Kreat‎ivitas Mahasiswa, kompetisi ide bisnis,lomba esai, hin‎gga inovasi sains tingkat internasional.

Salah satu capaian membanggakan datang dari Sekolah Vokasi, yang berhasil meraihJuara I melalui inovasi robot kesehatan berbasis Internet of Things (IoT) ‎dan ‎kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), sebaga ‎bukti kemampuan mahasiswa Unpak dalam mengha‎dirkan solusi inovatif terhadap tantangan masa depan.

Prestasi mahasiswa juga terlihat pada bidang seni dan ‎budaya. Mahasiswa Unpak berhasil meraih berbagai ‎penghargaan pada Pekan Seni Mahasiswa Daerah (PEKSIMIDA) Jawa Barat di cabang fotografi, monolog, penulisan lakon, membaca puisi,hingga fashion show, memperkuat komitmen universitas dalam mengem‎bangkan potensi mahasiswa secara menyeluruh.

Menutup sambutannya, Rektor Unpak menyampaikan ‎apresiasi kepada Yayasan Pakuan Siliwangi, Senat Unu‎versitas, dosen, tenaga kependidikan, mitra, orangtua,serta seluruh pihak yang telah mendukung proses pendidikan di Unpak.

“Kepada seluruh wisudawan dan wisudawati saya ‎mengucapkan selamat ataskeberhasilan yang telah
‎Saudara raih. Hari ini bukanlah akhir dari perjalanan, melainkan awal dari pengabdian kepada masyarakat. ‎Jadilah alumni Universitas Pakuan yang memiliki integritas, profesionalisme, semangat belajar sepanjang hayat, peserta mampu beradaptasi dengan perubahan zaman,” ujarnya.

Rektor berharap seluruh lulusan dapat terus menjaga nama baik almamater, berkarya sesuai bidang keilmuannya, serta memberikan kontr‎ibusi terbaik bagi kemajuan bangsa dan kemanusiaan. (*Ist)

Rilis : Humas dan Promosi Unpak CC : Oly Nurmansyah

Comments are disabled