BOGORCHANNEL. ID– Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan, tiba di Istana Bogor, Jawa Barat, pada Rabu (12/2/25) siang. Kedatangan Erdogan disambut langsung oleh Presiden Indonesia, Prabowo Subianto, serta puluhan murid SD dan SMP yang telah bersiap sejak pagi.
Berdasarkan pantauan di lokasi, Erdogan memasuki kawasan Istana Bogor menggunakan mobil Mercedes-Benz. Rombongan presiden Turki tersebut disambut oleh pasukan marching band. Erdogan juga dikawal oleh pasukan polisi bermotor dan pasukan berkuda, menambah kemeriahan suasana.
Para pelajar SD dan SMP yang telah berdiri di dekat gedung utama Istana Bogor mulai bersorak saat Erdogan mendekat. Mereka melambaikan bendera Turkiye dan Indonesia sambil meneriakkan, “Indonesia, Turkiye, Indonesia, Turkiye!”.
Sambutan hangat ini langsung direspon oleh Erdogan yang menurunkan jendela mobilnya dan melambaikan tangan kepada para pelajar.
Setelah melewati rombongan pelajar, Erdogan turun dari mobilnya dan disambut oleh Presiden Prabowo Subianto. Kedua pemimpin negara tersebut kemudian berjalan bersama menuju podium untuk mengikuti upacara penyambutan resmi.
Dalam upacara tersebut, sebanyak 21 meriam ditembakkan sebagai bentuk penghormatan. Prabowo dan Erdogan juga mengecek pasukan upacara yang terdiri dari pasukan baju adat, rombongan pelajar, serta pasukan Paspampres.
Usai upacara penyambutan, Presiden Prabowo memperkenalkan Erdogan kepada sejumlah menteri Kabinet Merah Putih, di antaranya Menteri Luar Negeri Sugiono, Menko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono, serta Menko Pangan Zulkifli Hasan.
Sebaliknya, Erdogan juga memperkenalkan Prabowo kepada pihak pemerintah Turkiye yang turut serta dalam rombongan.
Setelah acara penyambutan, kedua pemimpin beserta rombongan memasuki gedung utama Istana Bogor untuk melanjutkan agenda pertemuan bilateral. (**/Ky )



