B-CHANNEL, CISARUA– Meski tidak signifikan, volume sampah selama libur Natal dan Tahun Baru di kawasan Puncak mengalami peningkatan.
Kepala Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Pengelolaan Sampah Wilayah III Ciawi Rudi Andryanto mengatakan, persentase tersebut didapatkan setelah 28 armada berhasil mengangkut keseluruhan sampah di titik kerjanya.
Titik-titik tersebut, kata Rudi, tersebar di beberapa jalur kawasan Puncak.
“Kalau kenaikan ada untuk tahun ini. Walaupun tidak terjadi signifikan dibeberapa titik. Untuk Gunung Mas pun yang kami takutkan tidak terjadi lonjakan. Karena kan pada saat Nataru itu ada larangan juga untuk berkerumun. Untuk hotel pun tidak terlalu besar,” ujar Rudi kepada wartawan, Rabu (05/01/22).
Lanjut dia, angka persentase tersebut berkisar 7 kubikasi untuk 27 dumb truk dan 6 kubikasi untuk 4 tronton.
“Alhamdulilah kita selalu gerak cepat. Walaupun ada beberapa kendala. Tapi, sudah kami bereskan,” ucapnya
Sementara, ia turut mengapresiasi peran masyarakat pada saat libur nataru tersebut sudah sadar terhadap lingkungan.
“Kita sangat mengapresiasi tentunya atas peran semua lingkungan tetap terjaga. Masalah sampah masalah kita semua yang harus diselesaikan,” tandasnya.
Terpisah, Ketua Forum Wisata Puncak Bersih (WPB) Tedi Rukamana menambahkan, ada peningkatan sampah di sejumlah vila di kawasan Puncak pasca pergantian tahun baru.
“Karena kita menyisir vila-vila dan sampahnya lumayan banyak,” ucapnya
Meski demikian, secara keseluruhan, kondisi sampah terkendali selama libur Nataru.
Reporter: Risky
No comment