B-CHANNEL, KOTA BOGOR– Museum Kepresidenan RI Balai Kirti, Jalan Ir H Juanda No.1, Kelurahan Paledang, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, menggelar bincang kuliner kegemaran Presiden Sukarno pada hari Kamis (16/12/21) lalu.
Bincang-bincang ini menghadirkan beberapa narasumber antara lain, Puti Guntur Sukarno yang merupakan cucu Presiden Sukarno, Purna Istana Kepresidenan Bogor, Endang Sumitra dan Sejarawan Makanan, Fadly Rahman.
Kepala Museum Kepresidenan Republik Indonesia Balai Kirti, Dewi Murwaningrum menyampaikan, kegiatan bincang-bincang ini menjawab pertanyaan sekaligus keingintahuan masyarakat.
“Untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang presiden indonesia yang belum banyak diceritakan di dalam buku serta tata pamer museum,” jelasnya kepada wartawan, Senin (20/12/21) kemarin
Selera masakan Presiden Sukarno lebih menyukai karya budaya berupa masakan dan kuliner Nusantara.
Puti Guntur Sukarno menyatakan, makanan yang disukainya diantaranya adalah makanan rumahan yang sederhana.
“Seperti tahu tempe bacem, sayur lodeh rebung, empal dan sambel pecel yang dibuat khusus dari Blitar,” paparnya.
Selain itu, makanan kesukaan Presiden Sukarno ketika sarapan pagi adalah nasi serta telur ceplok yang ditambahkan kecap.
Hal ini mungkin tidak diketahui masyarakat mengenai makanan favorit sang proklamator tersebut.
Direktur Kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan Masyarakat adat, Sjamsul Hadi menambahkan dengan adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat semakin menghargai dan turut mengembangkan masakan lokal.
“Seperti halnya Presiden Sukarno yang selalu menjunjung tinggi masakan nusantara,” pungkasnya. (**)
No comment