B-CHANNEL, KOTA BOGOR– Warga Cibereum Gg Kabayan, RT 07, RW 03, Kelurahan Mulyaharja, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, di hebohkan dengan fenomena alam keluarnya hawa panas di salah satu granit tepat sebuah kamar warga. Bukan hanya panas, lantai berubin saat di gali mengeluarkan asap.
Pemilik rumah bernama Muhammad Zaelani menjelaskan, fenomena alam itu tidak di ketahui asal muasalnya. Tetapi granit yang berada di dalam kamarnya, ia merasakan hawa panas sudah 14 hari.
“Awalnya 14 hari lalu, jadi granit nya itu anget, tapi makin kesini makin berasa panas, coba kita bongkar, ternyata keluar asap,” ujarnya saat di sambangi di kediaman nya, Jum’at (11/02/22).
Ia mengira bahwa terjadi nya hawa panas di dalam granitnya dan keluar asap di akibatkan oleh aliran listrik yang korslet, tetapi setelah listrik yang berada di rumah nya sudah ia matikan. Namun hawa panas dalam granit dan asap itu masih ada.
“Ya saya mengira itu karena korsleting listrik, makanya saya matikan listrik sejak dua hari lalu. Tetapi listrik sudah di matikan dan di putus alirannya, seharusnya hilang dan kabel pun kalo ada korsleting itu pasti gosong, ini engga, setelah di putus kabel dan aliran listrik, panas dan asap masih keluar dari dalam tanah,” katanya.
Seisi rumah yang ia isi bersama keluarganya sejak lima tahun lalu tidak mengetahui asal muasal kenapa ini bisa terjadi, pasalnya hanya di ruangan kamar tersebut terjadi fenomena itu.
Dan ia sudah memanggil Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Bogor untuk mengecek terjadinya fenomena tersebut.
“Kemarin ada dari damkar juga, saya hubungi damkar untuk meneliti ini, cuma pihak damkar mengatakan kemungkinan besar dari gronding listrik, tetapi kalo sudah di putus gronding listrik nya baru tiga hari kemudian bisa dingin lagi. Cuma dari kemaren dan sekarang ini panasnya sama aja,” kata Dani.
Sementara fenomena alam itu masih belum diketahui asal muasal penyebab nya panas nya granit dan asap yang keluar dari bawah tanah tersebut. (ER/BC)




No comment