BOGORCHANNEL.ID– Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Himpunan Putra-Putri Keluarga Angkatan Darat (HIPAKAD) Kota Bogor kembali menggelar kegiatan sosial bertajuk “Donor Darah Peduli Thalassemia” untuk ke-12 kalinya, Sabtu (24/05/25), di Museum Perjuangan Bogor.
Kegiatan rutin yang senantiasa dilaksanakan setiap tiga bulan sebagai bentuk kepedulian terhadap para penyintas thalassemia di wilayah Bogor dan sekitarnya.
Hadir pada kegiatan, berbagai kalangan, mulai dari instansi pemerintahan, TNI-Polri, hingga perwakilan organisasi kemasyarakatan (ormas) se-Kota Bogor, yang bersama-sama berpartisipasi dalam aksi kemanusiaan ini.
Selain donor darah, HIPAKAD juga menyalurkan santunan kepada puluhan penyintas thalassemia, sebagai bentuk dukungan moral dan motivasi bagi mereka yang harus berjuang seumur hidup melawan penyakit kelainan darah ini.
Ali Sadikin, Sekretaris DPC HIPAKAD Kota Bogor, menyampaikan bahwa kegiatan ini sudah menjadi program tetap organisasi sejak beberapa tahun terakhir.
“Kegiatan donor darah ini merupakan program reguler kami, yang dilaksanakan setiap tiga bulan sekali. Fokus utama kami adalah untuk membantu mencukupi kebutuhan darah bagi para penyintas thalassemia,” ungkapnya, Sabtu (24/05/25).
Ia juga menekankan pentingnya kesadaran masyarakat dalam membantu sesama, mengingat kebutuhan darah bagi penderita thalassemia sangat tinggi dan konsisten.
“Data yang kami terima menunjukkan jumlah penyintas thalassemia di wilayah Bogor Raya sudah mencapai kurang lebih 600 orang. Sementara ketersediaan kantong darah belum mampu memenuhi kebutuhan itu. Setetes darah yang kita sumbangkan bisa menjadi harapan hidup bagi mereka,” tambahnya.
Sementara itu, Edi Kuntoro, Koordinator Persatuan Orang Tua Penyandang Thalassemia Indonesia (POPTI) Bogor Raya, mengapresiasi konsistensi HIPAKAD dalam mendukung komunitas thalassemia.
“Kami sangat berterima kasih atas kepedulian dan kerja nyata dari HIPAKAD. Kegiatan seperti ini sangat membantu, tidak hanya secara medis, tetapi juga secara psikologis bagi anak-anak dan keluarga mereka,” kata Edi.
Heru, perwakilan dari Unit Donor Darah (UDD) PMI Kota Bogor, juga menyampaikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini. Ia berharap kegiatan serupa terus digalakkan oleh berbagai pihak.
“Kami dari PMI sangat mendukung dan siap terus berkolaborasi. Donor darah untuk penyintas thalassemia ini adalah kebutuhan yang sifatnya mendesak dan berkelanjutan,” ujarnya. (*)